Копка колодца
Современные колодцы делают из бетонных колец для колодцев. Стенки такого колоца очень прочные, за счет железобетонные колец с замком. Кольца для колодца с диаметр 1м и высоту 90 см самые распространенные. Замок кольца для колодца имеет торец борта, который состоящий из двух ярусов. Перед постройкой колодца, мы советуем заказать услугу поиск воды. Поиск воды на участке даст определение места для колодца. В начале копки колодца первое колодезное кольцо ставится на ровную поверхность земли, в месте, выбранным под колодец. Кольцо для колодца выравнивают уровнем в горизонтальной плоскости во всех направлениях. Это нужно для того, чтобы выравнивать весь ствола колодца. Это нужно сделать очень аккуратно, ведь при не значительном наклоне, кольцо может искривить остальные кольца и шахта будет не вертикальная. При этом силы тяжести действующей на кольца будет не хватать для сопротивления трению земли. Это в значительной мере затруднит опускание всех колодезных колец на заданную глубину. После проверки правильности установки первого колодезного кольца, внутри него лопатой начинают удалять землю ровно по диаметру кольца, тем самым осуществляют опускание кольца для колодца под действием его собственной тяжести.
После того как первое колодезное кольцо опустилось в землю, с помощью цемента или раствором "жидкого стекла" тщательно промазывают верхнюю часть колодезного кольца. Потом на это кольцо устанавливают следующее бетонное кольцо, при этом промазывается внутренний и наружный стык. Следующий этап строительства колодца состоит из повторения этой операции: опускания кольца на полметра с удалением земли в два этапа, сначала изнутри, а затем из под стенок колодезного кольца. Вся эта процедура повторяется до опускания последнего кольца колодца. Такой метод рытья колодца позволяет не делать зазора между землей и кольцом, что в свою очередь сводит на нет вероятность наружного проседания и вымывания грунта. Количество колец в колодце определяется уровнем грунтовых вод и профессионализмом рабочих осуществляющих копку колодца. Как правило это невозможности копки от огромного количества воды и жижи поступающей в шахту колодца, с которой уже не справляется фекальный насос.
В народе бытует мнение, что нижние кольца герметично соединять между собой не требуется. Это дает возможность воде лучше выходить из грунта в колодец. У этого метода есть другая сторона медали - сопротивляемость поступления воды из чистого горизонта в колодец. Также по прошествии временем имеется вероятность заиливания дна колодца. Плюсом такого метода является меньшее время заполнения колодца водой. Какой из этих методов подходит лучше определяется мастером по месту.
Наличие плывуна очень часто не позволяет опускать кольца для колодца на заданную глубину. При прохождении плывуны копать очень сложно и требует мастерства и интенсивной работы. Плывун нужно проходить за один раз. В случае остановки в следующий раз пройти его практически не возможно.